+7(905) 499-75-74 +7(918) 866-32-23
Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Мин-Воды, Лермонтов, Железноводск. Звонки принимаются с 08:00 до 20:00

Вытяжные зонты для кухни и производства

Расчет вытяжного оборудования для кухни и производства, а также цены на установку(монтаж) вы можете уточнить, позвонив нашим менеджерам.

Подать заявку на выезд технического специалиста:
По телефонам 8(928)362-05-81; 8(905)499-75-74;
По электронной почте: torg26@bk.ru

 

Зонт вентиляционный вытяжной

Когда речь идет о таком оборудовании, как вытяжной зонт. Вытяжной зонт для кухни – непременный атрибут горячего цеха. В идеале зонт вытяжной должен устанавливаться над каждым нагревательным прибором, используемым на кухне (вытяжки для ресторанов), – плитой, грилем, фритюрницей и т.п.
Предназначение вытяжного зонта (вентиляционный зонт) – улавливание и удаление излишков тепла, пара и продуктов сгорания, возникающих при работе теплового оборудования. Устанавливаются над тепловым оборудованием для улавливания избыточного тепла, влаги, жировых испарений и продуктов сгорания для улучшения микроклиматических условий в рабочей зоне горячих цехов на предприятиях общественного питания, ресторанах, столовых, кухнях и т.д.

Первое, что отличает общепитовскую точку, где работает вытяжной зонт промышленный, – это отсутствие кухонных ароматов в торговом зале. Это только на лоне природы принято наслаждаться дымком барбекю или мангала и запахом подгорающего на огне мяса или рыбы, а в солидном заведении кухонные ароматы недопустимы!
Кроме того, вытяжные зонты (зонт вентиляционный вытяжной) обеспечивают комфортный микроклимат для работников горячих цехов, которые должны трудиться там в поте лица по 8-12 часов в день. Вытяжные зонты вследствие своей невысокой стоимости окупаются в кратчайшие сроки высокой производительностью труда персонала, повышая тем самым доходность вашей компании.

Зонт вытяжной для вытяжки в кафе Пятигорск, Ессентуки, Железноводск

 

МАСЛЯНЫЕ ФИЛЬТРЫ ВЫТЯЖНЫХ ЗОНТОВ

Масляные фильтры, устанавливаемые в вытяжных зонтах, которые удаляют воздух с содержанием частиц масла, используются для препятствия проникновению этих частиц в сеть воздуховодов и для очистки вытяжного воздуха. Работа масляных фильтров основана на принципе отсеивания частиц масла центробежной силой, которая создается специальными пластинами. Эффективность очистки зависит от конструкции оборудования приготовления пищи, над которым устанавливается вытяжной зонт, а также от скорости воздушного потока, температуры воздуха и конструкции фильтра. В каждом из зонтов в зависимости от конструкции расположены два или несколько комплектов пластин или сетки, изготовленных из стали, нержавеющей стали или алюминия. Пластины могут быть постоянно закрепленного или съемного типа. Съемные пласти­ны очищаются легко - в посудомоечной машине или под струей воды из-под крана. Для промывки постоянно закрепленных пластин используются установленные в зонтах наконечники системы промывки, в которых находится моющее средство. Как правило, в фильтрах с постоянно закрепленными пластинами в конце каждого рабочего дня срабатывает система автоматической очистки: фильтры промываются при температуре 60-80 °С и давлении 2-5 бар.

Зонты навесного типа устанавливаются над поверхностями приготовления пищи в форме укрытий, собирающих загрязненный воздух. Зонты данного типа предпочтительно использовать для вытяжки воздуха с высоким содержанием паров масел и загрязняющих частиц. Зонты навесного типа подразделяются на три подгруппы: настенные, одиночные островковые и парные островковые. Зонты настенного типа в основном имеют меньший расход вытяжного воздуха в местах, где имеется стена рядом с поверхностью для приготовления пищи. Зонты островкового типа лучше использовать в помещениях с малой площадью и устанавливать их над поверхностью приготовления пищи, расположенной посреди помещения. Вытяжные зонты оснащены фильтрами и штуцерами для удаления накопившейся жидкости. Фильтры легко устанавливаются и разбираются, что упрощает их очистку.
По своей конструкции промышленные кухонные вытяжки делятся на два типа:
вытяжной зонт;
приточно-вытяжной зонт, который, помимо отвода загрязненного воздуха из кухни, обеспечивает также приток в помещение свежего воздуха из вне.
Зонты разделяют на 2 типа – пристенные и островные
Зонты вытяжные пристенные крепятся к стене над тепловым оборудованием, расположенным у стены.

 

РАЗМЕРЫ ВЫТЯЖНЫХ ЗОНТОВ

Для повышения эффективности удаления загрязненного горячего воздуха от поверхностей приготовления пищи необходимо осуществлять правильный подбор размеров зонтов и их правильную установку. Как правило, размеры зонта должны быть больше размера поверхности приготовления пищи, примерно на 15 см, по причине того, что поднимающийся от поверхности приготовления пищи поток воздуха расширяется. В некоторых случаях зонты полочного типа могут быть меньше поверхности приготовления пищи, причем разница по длинной стороне не должна превышать 25 см. Важным фактором является высота установки вытяжных зонтов. Зонты полочного типа в основном размещаются на высоте 45-60 см. При меньшей высоте размещения зонта есть вероятность прилипания к фильтру частиц масла с температурой более 100 °С. При большей высоте теряется эффективность всасывания удаляемого воздуха. Средняя высота установки зонтов навесного типа равна примерно 100-120 см. Для повышения эффективности зонтов данного типа иногда используются краевые завесы, благодаря которым уменьшается «подсос» воздуха с боков и увеличивается скорость потока воздуха.

РАСХОД ВЫТЯЖНОГО ВОЗДУХА

При проектировании системы вентиляции кухонь основным показателем является расход воздуха через вытяжной зонт. Зонт с малым расходом воздуха может быть нефункциональным, в результате чего загрязненный воздух будет распространяться по помещению. При завышенном расходе воздуха происходит ненужная трата энергии. Важным является определение оптимального расхода воздуха для каждого конкретного случая. Расход воздуха определяется в зависимости от типа оборудования для приготовления пищи, типа зонта, высоты его установки, наличия краевых завес, типа приготовляемой пищи, а также от потоков воздуха, присутствующих в помещении. Согласно методу, рекомендуемому стандартами ASHRAE для определения расхода воздуха через вытяжной зонт, сначала выбирается тип оборудования, расположенного под вытяжным зонтом, после чего определяется удельный расход вытяжного воздуха по длине зонта. Для этого используются данные, приведенные в табл. 1 и 2. Немецкие стандарты DIN подходят к данному вопросу, опираясь на расчет расхода воздуха, удаляемого из кухни. Поданному методу, прежде всего, определяется поток явного тепла в помещении в зависимости от типа оборудования для приготовления пищи и способа его использования. Далее идет расчет выделяемого пара и приток скрытого тепла. В качестве расчетного принимается больший из двух расходов вытяжного воздуха.

 

 

КОМПЕНСАЦИЯ УДАЛЯЕМОГО ВОЗДУХА

Необходима компенсация большого расхода воздуха, удаляемого из кухни через вытяжные зонты. То, каким образом будет компенсирован удаленный через зонт воздух, является важным фактором для эффективной работы системы вентиляции. Принятие решений по данному вопросу должно вестись с учетом следующих рекомендаций: В кухнях необходимо поддерживать отрицательное давление по сравнению со смежными помещениями. Поэтому для компенсации воздуха, удаляемого из кухни через вытяжные зонты и системой общеобменной вытяжной вентиляции, должно использоваться перетекание воздуха из других помещений. При проектировании системы вентиляции с большим расходом воздуха происходит увеличение потребления энергии. В случае использования некондиционированного воздуха для притока в кухню условия внутренней среды становятся плохими. Помимо достаточного количества воздуха для эффективной компенсации важен способ распределения воздуха в помещении. В помещении кухни все время должно сохраняться отрицательное давление, при этом надо обращать внимание на то, чтобы затраты энергии на работу вентиляторов оставались минимальными. Расход воздуха через вытяжной зонт, особенно в небольших кухнях и помещениях фаст-фуда, может компенсироваться воздухом, получаемым через отверстия в стенах и дверные проемы из смежных помещений. Примером этому могут служить помещения небольших ресторанов и зоны общественного питания (фудкорты) торговых центров.

Компенсация вытяжки из кухни посредством подачи приточного воздуха 
Стандарт DIN VDI 2052 подразделяет кухни на группы в зависимости от структурных типов и количества сервируемых порций. В кухнях, где осуществляется сенсорный контроль температуры, для компенсации воздуха, удаляемого через зонт, может быть использована система общеобменной вентиляции. Однако из-за того, что при компенсации системой общеобменной вентиляции удаляемого зонтами воздуха необходима подача больших объемов воздуха, то инженерные решения системы вентиляции оказываются неэкономичными. Для решения этой задачи разработаны системы притока, которые основаны на компенсации большей части удаляемого через зонт воздуха посредством подачи в ближайшую к зонту точку полукондицирнированного воздуха. 
Большие расходы перетекающего воздуха из смежных помещений в кухню возможно обеспечить с помощью вентиляторов (подобные системы встречаются в основном в больших кафе и ресторанах).

Продажа и монтаж(установка) вытяжных зонтов(вытяжка) для кухни, кафе, баров, закусочных и др. в Пятигорске, Ессентуках, Лермонтове, Железноводске, Минеральных Водах, КМВ.

Последние просмотренные товары